Conservation des aliments dans un sac sous vide

Pour conserver vos aliments au frais plus longtemps, utiliser un sac sous vide est une technique très efficace. Vous évitez ainsi le gaspillage alimentaire.

Pour conserver vos aliments au frais plus longtemps, utiliser un sac sous vide est une technique très efficace. Vous évitez ainsi le gaspillage alimentaire.

Si vous êtes un particulier, munissez-vous d’une machine sous vide domestique à aspiration par l’extérieur, utilisée pour la conservation des produits solides avec des sacs gaufrés. Sa dimension vous permettra de la ranger facilement. Grâce à elle, votre sac sera ainsi vidé de son air et soudé, il protègera vos aliments.

Découvrez nos sacs sous vide gaufrés

Pour les professionnels, il existe les machines sous vide à cloche, tout le processus se fait par l’intérieur. Elles permettent de mettre des produits solides et liquides dans des sacs sous vide lisses.

Découvrez nos sacs sous vide lisses

Vous vous posez sûrement quelques questions au sujet des emballages sous vide, SOUVIDETIQ vous répond.

Que puis-je conserver dans un emballage sous vide ?

Grâce au sac sous vide, vous pouvez conserver tout type de denrées alimentaires (sèches ou liquides), industriels, pièces électroniques, produits à protéger de l’humidité, etc.

Combien de temps se conservent les aliments dans un emballage alimentaire sous vide ?

Mettre vos aliments crus ou cuits dans un sac sous vide, puis les stocker au réfrigérateur, permet de les conserver trois à cinq fois plus longtemps que leur date de péremption d’origine. En effet, l’oxygène et les micro-organismes se trouvent bloqués par la mise sous vide, qui empêche la fermentation.

Ce temps varie en fonction de la fraîcheur des produits.

Viande sous vide

Emballez votre viande fraîche sous vide pour rallonger sa durée de conservation de 5 à 6 jours (contre 2 sans mise sous vide). Elle perdra sa couleur rouge, mais ne sera pas pour autant abîmée. Ses qualités gustatives resteront intactes jusqu’à ouverture du sachet où elle retrouvera sa couleur.

Charcuterie sous vide

Pour conserver jusqu’à 20 jours votre charcuterie, emballez-la sous vide.

Poisson sous vide

Comme pour la viande fraîche, conserver votre poisson frais sous vide rallonge son temps de consommation de 5 à 6 jours.

Fruits et légumes sous vide

Vous pouvez conserver sous vide tous les fruits et légumes. Leur durée de conservation sera doublée, sans pour autant perdre leurs bienfaits.

Fromage sous vide

Le fromage semi-affiné se conserve 15 jours après mise sous vide, contre 4 à 6 mois pour le fromage affiné. Avec l’emballage sous vide, vous n’aurez aucune odeur alimentaire à l’intérieur de votre réfrigérateur.

Le sac sous vide conserve-t-il bien les aliments et leurs bienfaits ?

La conservation sous vide permet de préserver les aliments dans la durée. Ainsi protégés dans le sachet sous vide, ils gardent leur goût et leurs vitamines, ainsi que leur texture d’origine et leur valeur nutritionnelle. Il faudra veiller à mettre ensuite le sac au réfrigérateur.

Peut-on conserver ses aliments dans un sac sous vide hors du réfrigérateur ?

Certains aliments comme le pain, les pâtes, le riz, les fruits secs, la farine, le thé et le café peuvent être conservés sous vide hors du réfrigérateur, puisqu’ils ne sont pas frais.

Après passage dans la machine sous vide, le sac va-t-il au congélateur ?

Les aliments mis dans des sacs sous vide peuvent aussi être congelés. Leur durée de conservation augmente ainsi considérablement. Attention cependant à congeler rapidement vos aliments frais.

Le sachet sous vide va-t-il au micro-onde pour y cuire les aliments à l'intérieur ?

Pour réchauffer ou cuire au micro-onde vos aliments préalablement mis sous vide, il faudra les retirer du sac. En effet, le sac n’est pas micro-ondable.

Puis-je réutiliser le sac sous vide ?

Les sacs sous vide sont à usage unique. Dès lors qu’ils sont utilisés, ils ne sont donc plus réutilisables. Cependant, SOUVIDETIQ vous propose une gamme de sacs sous vide recyclables.

Peut-on écrire sur l’emballage sous vide ?

Plutôt que d’utiliser un feutre pour écrire sur le sac, nous vous conseillons d’y coller une étiquette adhésive, afin de pouvoir y inscrire clairement vos informations. Notez toujours la date d’achat et le jour de mise sous vide. SOUVIDETIQ vous propose une gamme d’étiquettes adhésives.

Découvrez nos étiquettes vierges adhésives

Le sachet sous vide peut-il se remplir d'eau (condensation, jus du produit) ?

Une vapeur d’eau peut se générer dans le sac mis sous vide si vous y conserver des aliments chauds.

S'il y a du liquide dans le sac avant mise sous vide, comment éviter qu'il soit aspiré par la machine ?

Les aliments humides et liquides se conservent bien sous vide, à condition d’utiliser une machine sous vide à cloche et non à aspiration extérieure. Les machines domestiques sont donc à utiliser avec des aliments secs.

Comment choisir la bonne dimension pour mon sac sous vide ?

Les sacs sous vide lisses et les sacs sous vide gaufrés existent dans différentes dimensions.

Découvrir les différentes dimensions de sacs sous vide