Bien choisir mon sac pour mise sous vide des aliments

Afin de conserver plus longtemps vos denrées alimentaires – viande, charcuterie, poisson, fruits, légumes, fromages, etc. –, la mise sous vide est la bonne solution.

La mise sous vide consiste en effet à retirer l’air de l’emballage, dans lequel vous mettez l’aliment, pour protéger et préserver son contenu.

Pour ce faire, les particuliers utilisent une machine sous vide à aspiration par l’extérieur, les professionnels une machine sous vide à cloche.

Pour chaque machine, il existe un type de sac sous vide à utiliser : le sac gaufré ou le sac lisse.

Quelle est la différence entre sac sous vide gaufré et sac sous vide lisse ?

Les sacs gaufrés sont utilisés avec les deux sortes de machine : à aspiration par l’extérieur et à cloche.

 l’inverse, les sacs lisses ne peuvent être utilisés que dans une machine à cloche, plus souvent à destination des professionnels. Ils sont utilisables par n’importe quelle marque de machine sous vide.

Quelle dimension choisir pour mes emballages sous vide ?

Les sacs sous vide lisses et gaufrés existent dans différentes dimensions et épaisseurs. Pour choisir l’emballage qui conviendra à la mise sous vide, cela dépendra de la taille des aliments que vous souhaitez conserver. La dimension à prendre dépendra donc de la longueur et largeur des aliments que vous souhaitez mettre sous vide, à laquelle il faudra rajouter 1/3 de la taille pour permettre une bonne soudure. Cela évitera ainsi les déchirures.

Si vous avez plusieurs produits de longueurs différentes à conserver sous vide, optez pour l’achat de sachets sous vide gaufrés en rouleaux. Nous proposons différentes largeurs et, ainsi, vous aurez le choix de la longueur que vous découperez.

SOUVIDETIQ à la possibilité de vous fabriquer d’autres dimensions de sacs sous vide lisses ou gaufrés sur demande. N’hésitez pas à nous contacter si vous ne trouvez pas la dimension dont vous avez besoin.

Plus l’épaisseur en microns de l’emballage est grande, plus vous pouvez y conserver des aliments de grandes tailles, tels des gros morceaux de jambon ou autre viande et gros poissons, en morceaux entiers. Ils sont surtout utilisés par les professionnels. Les sacs de 90 à 100 microns sont, eux, idéaux pour les particuliers, afin de conserver de petits aliments.

Dimensions sacs sous vide gaufrés

Les dimensions des sachets sous vide proposés par SOUVIDETIQ vont de 15 x 20 cm à 40 x 60 cm et sont d’une épaisseur de 100 microns. Vous pourrez y mettre sous vide tous types d’aliments frais et secs afin de les conserver jusqu’à 5 fois plus longtemps que leur date de péremption initiale.

Dimensions sacs sous vide lisses

Les sacs sous vide alimentaire lisses que nous proposons ont une épaisseur de 90 à 140 microns et ont des tailles différentes, allant de 10 x 20 cm à 40 x 80 cm.

Vais-je voir les aliments mis dans le sachet sous vide ?

SOUVIDETIQ vous propose des sacs sous vide neutres ou de couleur translucide. Vous voyez donc l’aliment mis sous vide. Nous vous conseillons cependant d’y coller une étiquette vierge adhésive pour y noter la date d’achat et le jour de mise sous vide.

Comment conserver mes aliments dans un emballage sous vide ?

Avec une mise sous vide, vous pouvez conserver les aliments, frais ou non, ainsi que d’autres types de produits. Combien de temps conserver les aliments sous vide ? Où les conserver ? Quelles sont les choses à savoir pour utiliser le sachet sous vide au mieux ?

Tout savoir sur la conservation sous vide